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Die Badische K?che

aus Wikipedia, der freien Enzyklop?die

Die badische K?che gilt als eine der besten in Deutschland. Baden weist f?r Deutschland die h?chste regionale Dichte an Sterne-Restaurants in Deutschland auf, ?hnlich wie ?brigens das benachbarte Elsass f?r Frankreich[1].

Baden hatte naturr?umlich durch die Oberrheinebene mit dem w?rmsten Klima Deutschlands, fruchtbaren vulkanischen B?den, teilweise schon in der R?merzeit genutzten Heilquellen und Kurorten und ausgezeichneter verkehrlicher Erschlie?ung und der N?he zu Frankreich und der Schweiz deutlich bessere Voraussetzungen f?r die Entwicklung einer qualitativ hochstehenden Gastronomie als W?rttemberg oder gar Bayern. Sonderkulturen wie Tabak, Wein-, Obst und Gartenbau sowie Gem?sekulturen haben auch eine ?berregional wirtschaftliche Bedeutung und erlauben den Einwohnern, der Gastronomie wie auch einer Vielzahl von Touristen und Kurg?sten eine breite Auswahl lokaler Produkte. Gem?sespargel und Maroni werden genauso gekonnt verarbeitet wie Innereien und Schnecken. Eine Vielzahl von fruchtigen Desserts und Mehlspeisen steht f?r die klassische Kaffee und Kuchentafel bereit.

Angesichts dieser bedeutenden Gastronomietradition mag es verwundern, wie wenig Gerichte wirklich spezifisch und unverwechselbar badisch sind. Zun?chst weist Baden selbst - und damit auch seine lokale K?che - zwischen Konstanz und Walld?rn gro?e regionale Unterschiede auf. Viele Grundrezepte und Bestandteile wurden aus den angrenzenden Regionen und L?ndern aufgenommen und abgewandelt. Dies geschah aber leichter und franz?sischer, als in anderen deutschen Regionalk?chen, die sich wie in Schwaben, der Pfalz und Bayern st?rker auf eine ehemalige "Armeleutek?che" und b?uerliche Deftigkeit beziehen.

Genuin badisch sind die hohe Qualit?t und Auswahl von lokal erh?ltlichen Zutaten und die ausgepr?gte kulinarische Tradition, die vielerlei Einfl?sse aufnimmt und kombiniert. Die badische K?che schwelgt in Obst, Kr?utern und Gem?se, Wild, Gefl?gel und Fisch, R?ucherwaren und Wurstspezialit?ten, Weinen, Edelbr?nden, Bierspezialit?ten und S?ften aus lokaler Produktion. Bei Sp?tzle, Kn?pfle und EierNudeln geben die Badener, Ger?chten zufolge, gegen?ber den schw?bischen Nachbarn tendenziell mehr Eier zu. Hingegen wurde die ber?hmmte Schwarzw?lder Kirschtorte ausgerechnet im w?rttembergischen T?bingen erfunden, geht aber auf einen so einfachen wie wohlschmeckenden Schwarzw?lder Nachtisch aus Kirschen, Kirschwasser und Sahne zur?ck.

Die gutb?rgerliche badische K?che hat vermehrt Anregungen aus dem Elsass und der Schweiz aufgenommen. Mit dem Elsass teilt sie auch Spezialit?ten wie Baeckeoffe und Flammkuchen, feines Sauerkraut oder Sch?ufele, ohne die ansonsten typische ?berm??ige Fett und Mehlzugabe. Aus der Pf?lzer K?che wurden etwa die ungew?hnlichen Kombinationen von S??peisen und salzigen Gerichten adaptiert, gemeinsam ist auch die gro?z?ge Verwendung sehr differenzierter Weinsorten zum Essen.