Der Ortenaukreis?![]() |
![]() |
Badischer Zwiebelkuchen |
Zutaten f?r 4 Personen:
|
Zubereitung: Das Mehl in eine Sch?ssel geben. Milch, Hefe, Zucker und Salz verr?hren und unter das Mehl kneten. Wasser und weiche, aber nicht hei?e Butter bzw. Margarine zuf?gen. Alles mit dem Knethaken so lange durcharbeiten, bis sich der Hefeteig vom Boden l?st. Den Teig mit einem Tuch bedecken und 30 Min. gehen lassen. Inzwischen die Zwiebeln sch?len und in Ringe schneiden. Den Speck in 1 cm dicke Streifen schneiden und in einer Pfanne anbraten. Die Zwiebeln zuf?gen und unter st?ndigen R?hren goldgelb d?nsten. Eine runde Form oder ein kleines Backblech leicht einfetten. Den Hefeteig entsprechend ausrollen und in die Form legen. Den Rand dabei etwas hochdr?cken. Die Eier und die saure Sahne miteinander verquirlen. Mit Salz und K?mmel w?rzen. Das abgek?hlte Speck-Zwiebel-Gemisch auf den Hefeteig geben und die Eiersahne dar?ber f?llen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200?C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten goldgelb backen. Den Kuchen warm zu neuem Wein servieren. |