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Kleine Weingeschichte (XII.):
Trends
Nach dem Zweiten Weltkrieg hielten neue Kellereitechniken weltweit Einzug. Vollernter, Edelstahltanks, eine temperaturgesteuerte G?rung geh?ren heute zur Standardausr?stung jeder gr??eren Kellerei. Gleichzeitig wurde der Weinbau zum globalen Gesch?ft. In verschiedenen L?ndern wie USA, Australien, Chile, aber auch in Osteuropa baute man Weinberge neu auf oder intensivierte und modernisierte den Weinbau. Damit entstand auf dem Weinmarkt eine internationale Konkurrenz.
Aus dem Weinbauern wurde so der "Winemaker", der h?ufig in einem weitgehend industrialisierten Prozess gro?e Mengen an Wein herstellt. Damit zeichnet sich eine Standardisierung des Weins ab, beg?nstigt durch Verarbeitungsmethoden wie Konzentrierung, F?rbung, chemische Behandlung, die heute schon in vielen L?ndern Standard sind. In Deutschland sind jedoch viele dieser Methoden verboten. Gleichzeitig sinkt der Weinkonsum in den europ?ischen L?ndern stetig, vor allem in den klassischen Verbraucherl?ndern Frankreich und Italien. Dies stellt f?r die Weinwirtschaft, vor allem im mittleren und unteren Preissegment, ein ernst zu nehmendes Problem dar.